きょうの料理レシピ 2014/08/04(月)

【ワイワイ夏の団らんごはん】焼きたてライスバーガー 焼きたてライスバーガー

ハンバーガーのバンズに見立てたご飯を、ホットプレートで焼きながらお好みの具をはさみます。ご飯に合うおかずなら何でもOK!手巻きずし感覚で盛り上がること間違いなしです。

焼きたてライスバーガー

撮影: 竹内 章雄

エネルギー

*【ホイル焼き肉バーガー】 250kcal(1コ分)、【えびミンチバーガー】190kcal(1コ分)

調理時間 /45分 ( 10工程 )

材料

(4~5人分)

・ご飯 (温かいもの) 3合分
【ホイル焼き肉】
・牛こま切れ肉 160g
・大根 60g
・にんじん 40g
・細ねぎ 4本
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・すりごま (白) 小さじ2
・ごま油 小さじ1
【えびミンチ】
・えび (殻付き/無頭) 8匹(120g)
・たまねぎ 60g
【B】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・レタス 2枚
・きゅうり 1/2本
・アボカド 1コ
・青じそ 8枚
・サラダ油
・しょうゆ
・マヨネーズ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ご飯のバンズの準備
1

20cm幅に切ったラップにご飯を30~40gずつのせてくるみ、ギュッと握ってボール状にする。ラップを開き、1cm厚さの円形にのばす。

! ポイント

ご飯のバンズの大きさは、それぞれの好みに合わせて。一度に全部用意せず、焼きながらつくり足していくとよい。

ホイル焼き肉の準備
2

牛肉は4cm幅に切る。大根、にんじんは皮をむき、5cm長さの細切りにする。細ねぎは4cm長さに切る。

3

【A】をボウルに合わせ、2の牛肉を加えてからめる。大根、にんじん、細ねぎも加えて混ぜ、2等分にしてそれぞれアルミ箔(はく)に広げる。アルミ箔の手前と奥の端を合わせ、左右もしっかりと閉じて平らに包む。

! ポイント

ホイル包みにすれば、焼く間に汁が広がることもなく、焦げつきにくい。

えびミンチの準備
4

えびは洗って背ワタを除き、殻をむいて水けを拭く。包丁の腹でつぶし、細かく刻む。たまねぎはみじん切りにする。

5

ボウルにえびを入れて【B】を加え、粘りが出るまで練り混ぜる。たまねぎと小麦粉を加えて混ぜ、4~5等分にし、1cm厚さの円形に整える。

生野菜の準備
6

レタスは一口大にちぎる。きゅうりは斜め薄切りにする。アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、薄切りにする。

7

6の野菜と青じそを皿に盛り合わせる。

ホットプレートで焼く
8

ホットプレートを140~160℃に熱し、3のホイル包みをのせる。あいたところにサラダ油少々を塗り、ご飯のバンズ、えびミンチをのせる。

9

ホイル焼き肉は3分間ほど焼いたら包みを開け、さらに3分間ほど混ぜながら焼いて汁けをとばす。ご飯のバンズは両面をサッと焼き、はけでしょうゆ少々を塗って、さらに焼く。えびミンチは下側が色づいたら裏返し、合計で3~4分間焼く。

! ポイント

アルミ箔が熱くなっているので、やけどに注意。

ご飯のバンズで具をはさむ
10

オーブン用の紙を適当な大きさに切ってご飯のバンズをのせ、好きな具をはさむ。好みで、野菜にはマヨネーズをつけてもよい。オーブン用の紙でくるむようにして持つと食べやすい。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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