close_ad
きょうの料理レシピ

きのこ入り煮込みハンバーグ

ボリューム感はそのままに、コクのあるソースをからめたヘルシーハンバーグです。ひき肉を減らし、きのこで増量。

きのこ入り煮込みハンバーグ

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・牛ひき肉 150g
・しめじ 100g
・たまねぎ 70g
・にんじん 20g
・さやいんげん 10本
【A】
・トマトケチャップ 大さじ4
・ウスターソース 大さじ1
・水 カップ1
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

しめじは石づきを取り、半量をみじん切り、残りはほぐす。たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。さやいんげんはヘタを取り、塩少々を入れた熱湯でゆでる。

2

【A】は耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジ(600W)に約1分間かけて温める。

3

ボウルにひき肉、みじん切りのしめじ、たまねぎ、にんじん、黒こしょう少々を入れてよく練り混ぜる。2等分して小判形に整え、中央を少しくぼませる。

4

小さめのフライパン(直径約20cm)にサラダ油小さじ1/4を中火にかけ、3を入れてふたをし、3~4分間焼いて両面に焼き色をつける。2を加え、ふたを少しずらして、弱めの中火で約10分間煮る。裏返して、ほぐしたしめじを加え、さらに約10分間煮る。

5

器にさやいんげんと4を盛る。

全体備考

○定番肉料理をカロリーダウン
定番の煮込みハンバーグ340kcal→250kcal

★カロリーダウンポイント1【肉を減らしてきのこをプラス】
ひき肉の量を減らし、みじん切りにしたきのこをプラスします。ボリューム感を保ち、食物繊維をアップさせつつ、カロリーダウン。

★カロリーダウンポイント2【油はごく少量で】
表面加工のしてある小さめのフライパンに、ごく少量の油をひいてハンバーグを焼きます。

きょうの料理レシピ
2014/07/07 【夏のダイエット応援レシピ】定番肉料理をカロリーダウン 揚げない豚カツ

このレシピをつくった人

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース にんじん えのきだけ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介