きょうの料理レシピ 2014/06/04(水)

買い物いらず!ハム・ソーセージ・ベーコンレシピベーコン肉じゃが

ほっくりしたじゃがいもと、とろとろたまねぎにベーコンのうまみがぴったり。 懐かしくも新しい、甘みのあるやさしい味です。

ベーコン肉じゃが

撮影: 蛭子 真

材料

(2人分)

・ベーコン (薄切り) 6枚
・じゃがいも (小) 6~8コ
*大きいもの3コでもよい。
・たまねぎ 1コ
【A】
・酒 カップ3/4
・だし カップ2
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ベーコンは6cm幅に切る。ざるに広げて熱湯を回しかけ、脂抜きをする。

2

じゃがいもは大きければ半分に切り、たまねぎは12等分のくし形に切る。

3

鍋にたまねぎと【A】の酒を入れて強火にかけ、2~3分間煮てアルコール分をとばす。

! ポイント

アルコール分がとび、同時にたまねぎの辛みとにおいが取れる。

4

残りの【A】、じゃがいもを加え、沸いたら中火にし、じゃがいもが柔らかくなるまで10~12分間煮る。

5

1のベーコンを加え、煮立ったら中火のまま1分間煮る。塩一つまみを加えて味を調え、器に盛る。

全体備考

◆ベーコン調理のポイント◆
ベーコンの脂はおいしさの一つですが、余分な脂は料理のじゃまになることがあります。そのために、調理の前に“脂抜き”をすることがおいしさの秘けつ。あっさり仕上げたいときは湯を使って脂抜き。また、力強さを残し、香ばしさを加えたいときは焼いて脂を抜く。
◎熱湯を回しかける◎
ベーコンは1枚ずつはがしてざるに広げ、熱湯を回しかける。
◎ゆでる◎
1枚ずつベーコンを入れて熱湯でサッとゆでる。細かく切ったときはざるに入れると便利。
◎焼く◎
熱したフライパンにベーコンを1枚ずつはがして入れる。じっくり炒めると脂が出てくるので、紙タオルで拭き取る。

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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