きょうの料理レシピ 2014/05/08(木)

【栗原はるみのふたりの週末ごはん】チーズとにんにくの手打ちパスタ まぐろのカルパッチョ

イタリアンに、和のテイストを加えた爽やかな味のカルパッチョ。濃厚なチーズのパスタと、あわせてもOK。

まぐろのカルパッチョ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 6工程 )

*前日の作業時間は、このうち約10分。

材料

(2~4人分)

・まぐろ (刺身用/赤身) 1/2さく
【葉野菜】*葉野菜は好みのものでよい。 香りのよい和風の野菜を数種類入れると、 まぐろの味が引き立つ。
・せり 1/2ワ
・みつば 1/2ワ
・クレソン 1/2ワ
・ルッコラ 1/2ワ
・サラダほうれんそう 1/2ワ
・ベビーリーフ (和風) 1パック
【たれ】
・サラダ油 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・しょうが汁 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・木の芽 適宜
・すだちなどのかんきつ類 適宜

下ごしらえ・準備

前日やっておくと◎!

1 せり、みつばは4~5cm長さに切る。クレソン、ルッコラ、サラダほうれんそうは4~5cm長さに切り、葉先は小さめの一口大にちぎる。ベビーリーフと合わせて冷水または氷水に入れる。

2 パリッとしたらざるに上げ、サラダスピナーなどで水けをよくきる。

3 ポリ袋などに入れ、空気を入れて密封する。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

! ポイント

葉野菜はパリッとさせてから保存。当日作業する場合は、水けをよくきってからボウルに入れてラップをし、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておけばOK。

つくり方

4

【たれ】をつくる。小さなボウルにサラダ油を入れ、しょうゆを加えて泡立て器でよく混ぜる。しょうが汁を加えてさらに混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

5

まぐろは薄くそぎ切りにする。

6

冷やしておいた3を器に盛り、5のまぐろをのせ、好みで粗くたたいた木の芽を散らす。4の【たれ】をかけ、好みですだちなどのかんきつ類を搾りかける。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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