きょうの料理レシピ 2014/05/07(水)

【初夏の豚こまおかず】豚こまとスナップえんどうの黒ごまソース炒め豚こまとアスパラのワイン蒸し

あさりのワイン蒸しを豚こまとアスパラとたけのこでボリュームアップ。肉と貝のダブルのうまみが深みのある味わいに仕上げます。

豚こまとアスパラのワイン蒸し

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 150g
【下味】
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・あさり (砂抜きしたもの) 150g
・グリーンアスパラガス 3本
・ゆでたけのこ 100g
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本分
・白ワイン 大さじ3
【A】
・水 大さじ3
・しょうゆ 小さじ2
・はちみつ 小さじ2
・オリーブ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉に【下味】をふる。あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。アスパラガスは堅い根元を切り落とし、下半分を皮むき器でむいて4cm長さに切る。たけのこは一口大の薄切りにし、サッと湯通しする。にんにくは縦半分に切って芯を取り、薄切りにする。

2

フライパンにオリーブ油小さじ2とにんにくを入れて中火にかける。にんにくが少し色づいてきたら、赤とうがらしと豚肉を順に加えて炒める。肉の色が変わったら、あさりを加えて混ぜる。

3

白ワインを加えて煮立て、アルコールをとばす。

4

混ぜ合わせた【A】とたけのこを加えて混ぜる。

5

アスパラガスをのせてふたをし、弱火で2~3分間、蒸し煮にする。

! ポイント

アスパラガスは、具にのせて煮汁に浸さずに、蒸すようにすると、色がきれいに仕上がり、ふっくらとする。

6

あさりの口が開いてアスパラガスに火が通ったら、ふたを取ってオリーブ油小さじ2を加えて混ぜる。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根の葉 芋煮 プリン

旬のおすすめ

食欲の秋!この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ロールキャベツ
煮上げてから少し休ませると落ち着いて、キャベツが柔らかくなじみます。
牛肉のたたき
牛肉の表面を焼いて、刺身のようにいただく牛肉のたたき。せん切り野菜を巻いて食べると、軽やかでヘルシーなごちそうに。
大根の炊き込みご飯
「ヤオカイ」とは、中国料理で鶏肉を使ったしょうゆ煮込みのことです。その「ヤオカイ」のあとのお楽しみは、残ったたれでつくる炊き込みご飯。具は大根だけですが、たれのうまみがしみ込んだご飯は、ごちそうです。
ぶり大根
冬の定番煮物のぶり大根。だしをきかせてあっさりと炊き上げた、上品な一品です。
鶏肉の赤ワイン煮
手羽元ともも肉を組み合わせると骨付きもも肉のおいしさ!こんがり焼いてうまみを閉じ込めたら、赤ワインで柔らかく煮込みます。
しいたけのアヒージョ
しいたけのうまみたっぷりのオリーブ油は、パンに吸わせていただきます。
豚の角煮
下ゆですることで余分な脂やくせを除くと、甘辛いあじがしっかりとしみ込みます。トロトロに煮えたねぎもおいしい。
ウェルシュビスケット
イギリス・ウェールズ地方の郷土菓子をアレンジします。焦げないようにフライパンで弱火でじっくり焼くのがポイント。サックリとしてホロッとくずれる食感が心地よい、型抜き器のかわりに包丁で好きな形に切っても楽しい。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介