きょうの料理レシピ

豚こまのオイスターソース炒め

歯ごたえのよい初夏野菜と豚こまを、オイスターソースが決め手の合わせ調味料で仕上げます。

豚こまのオイスターソース炒め

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 120g
【下味】
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 小さじ1
・しょうゆ 少々
・水溶きかたくり粉 小さじ1
・ゆでたけのこ 40g
・グリーンアスパラガス 2本
・ねぎ 5cm
・しょうが 1かけ
・きくらげ (乾) 10~12g
・卵 1コ
【A】
・酒 大さじ1
・チキンスープ 大さじ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・しょうゆ 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・水溶きかたくり粉 小さじ1
*かたくり粉を同量の水で溶く。
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

1

きくらげは1~2時間水につけて戻し、大きいものは半分に切る。豚肉に【下味】を順にからめる。【A】は合わせておく。

2

たけのこは5cm長さの薄切りにする。アスパラガスは根元を落として根元に近い部分を皮むき器でむき、縦半分にしてから5cm長さに切る。ねぎは斜めに1cm幅に切り、しょうがは薄切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、卵を溶いて入れる。半熟程度になったら1つにまとめて皿に移し、5~6等分にしておく。

4

3のフライパンにサラダ油大さじ1/2を加え、豚肉を炒める。色が変わったら、たけのことアスパラガスを加えて炒め、ねぎ、しょうが、きくらげを加える。

5

卵を戻し入れてなじませたら、【A】を鍋肌から回し入れ、炒めながらからめる。

きょうの料理レシピ
2014/05/06 【初夏の豚こまおかず】豚こまのピリ辛豆板醤(トーバンジャン)煮

このレシピをつくった人

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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