
きょうの料理レシピ
さわらの幽庵(ゆうあん)焼き
弱火でふっくら焼き上げましょう。

写真: 久間 昌史
エネルギー/194.2 kcal
*1人分
食塩相当量1.1 g
*1人分
調理時間/15分
*さわらをつけておく時間は除く。
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2
エネルギー
194.2kcal
3
食物繊維を含む食材
0
脂質
8.5g
3
骨強化レシピ
おすすめ度
1.5
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
さわら
3
ビタミンKを含む食材
0
良質のたんぱく質を含む食材
さわら
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・さわら 2切れ(180g)
- 【幽庵地】*1:1:4:4
- ・しょうゆ 20ml(大さじ1+1/3)
- ・みりん 20ml(大さじ1+1/3)
- ・酒 80ml
- ・水 80ml
- ・木の芽 4枚
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
【幽庵地】を合わせ、さわらを約24時間つけておく。
2
表面加工のしてあるフライパンにサラダ油少々を熱し、1の汁けをきって入れる。
3
ふたをして弱火で焼き、片面が焼けたら裏返す。こんがり焼けたら器に盛り、木の芽をあしらう。
! ポイント
焦げやすいので、火はごく弱火で。ふたをして中まで火を通す。
全体備考
【幽庵地 しょうゆ:みりん:酒:水=1:1:4:4】
割合は基本の煮汁(1:1:8)と同じ。魚には臭みがあるので、だしではなく酒を使います。
(応用)
さけの幽庵焼き
■【脳】に良いとされる食材
さわら[DHA]
きょうの料理レシピ
2014/04/23
割合で味を決める!村田吉弘の春の献立
このレシピをつくった人

村田 吉弘 さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。



















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