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きょうの料理レシピ

ポテトコロッケ

たっぷりのじゃがいもに、下味をきかせた具を混ぜあわせた昔ながらの素朴なコロッケ。衣をつけたらすぐに揚げて、香ばしい食感に。

ポテトコロッケ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・じゃがいも (男爵/中) 4コ
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
・牛ひき肉 100g
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
【付け合わせ】
・きゅうり (せん切り) 1/2本分
・キャベツ (せん切り) 3~4枚分
・紫たまねぎ (せん切り) 1/4コ分
・ミニトマト 6コ
【ソース】
・トマトケチャップ 大さじ3
・ウスターソース 大さじ1
・バター 10g
・塩
・こしょう
・サラダ油 少々
・揚げ油

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて5~6等分に切る。蒸気の上がった蒸し器に入れ、柔らかくなるまで中火で12~13分間蒸す。

2

1が熱いうちに、マッシャーでつぶす。

! ポイント

冷めてからつぶすと、なめらかにつぶれにくい。

3

バター10gを熱したフライパンにたまねぎを入れ、少し色づくまで中火で炒める。ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、塩・こしょうを強めにふって下味をしっかりつける。

4

粗熱が取れた23を混ぜ合わせ、4等分にする。手にサラダ油少々をつけて小判形にまとめる。

5

フライパンに揚げ油を入れ、170℃に温める。油が温まる間に、4に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつける。小麦粉はラップを敷いたバットに入れると、後片づけがラクになる。

! ポイント

衣をつけるのは揚げる直前に。時間がたつと、衣がはがれやすくなる。

6

油に入れ、両面がきつね色になるまで7~8分間揚げる。器に盛り、【付け合わせ】の野菜と、混ぜ合わせた【ソース】を添える。

! ポイント

油に入れて最初の30秒間は、破裂しやすいのでいじらない。

全体備考

【じゃがいもは蒸して風味を生かす】
じゃがいもの下ごしらえで大切なことは、水っぽさを抑えること。そこでおすすめなのが、蒸す方法です。ゆでるよりも時間はかかりますが、水にうまみが溶け出さないぶん、じゃがいもの風味がしっかり感じられます。水っぽくならないので、蒸してから水分をとばす必要もありません。

きょうの料理レシピ
2014/04/15 おふくろの味 定番100

このレシピをつくった人

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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