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きょうの料理レシピ

ピリ辛おろしもやし

大根おろしをもやしにからめて風味をアップします。程よい酸味は箸休めにぴったりの味。

ピリ辛おろしもやし

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・もやし 180g
・大根 3cm
【A】
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
【B】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・一味とうがらし 少々

つくり方

1

もやしはひげ根を取る。熱湯で30秒間ほどゆで、ざるに上げる。しっかり水けをきり、【A】をふって下味をつけ、粗熱を取る。(おか上げ)

! ポイント

豆もやしの場合は熱湯で1分間ゆでる。

2

大根は皮をむいてすりおろし、軽く水けをきる。

3

ボウルにもやしを入れ、合わせた【B】を加えて混ぜる。2を加えて全体をからめ、器に盛る。

! ポイント

冷蔵庫で冷やして食べてもおいしい。

◆もやしの保存【おか上げ】の仕方◆
もやしの保存【おか上げ】

きょうの料理レシピ
2014/03/31 【おいしく節約!もやしマスター】ピリ辛おろしもやし

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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