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健康キッチン

きょうの料理レシピ

もやし焼きそば

シンプルな具材で主役の麺を際立たせます。麺の香ばしさと野菜の甘みがマッチした一品です。

もやし焼きそば

写真: 野口 健志

エネルギー/331.2 kcal

*1人分

食塩相当量3.0 g

*1人分

調理時間/20分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 3
エネルギー
331.2kcal
3
食物繊維を含む食材
中華麺,もやし,キャベツ
3
脂質
6.3g
3
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
中華麺,もやし,キャベツ
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(2人分)

・もやし 3/4袋(150g)
・キャベツ 2枚
・中華麺 (蒸し) 2玉
【A】
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
【B】
・酒 大さじ2
・水 大さじ2
【C】
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

もやしはサッと洗い、ひげ根を取る。キャベツは堅い軸の部分をつぶし、細切りにする。

2

皿に中華麺をのせ、【A】をふりかける。表面加工のしてあるフライパンにサラダ油小さじ2を強火で熱し、麺を入れる。

3

フライパンが温まってくると自然にほぐれるので、強火のまま両面に焼き色がつくまで焼き、箸で軽くほぐしながら全体に広げる。

4

1の野菜と【B】を入れ、ふたをして中火で1分間ほど蒸らす。

! ポイント

蒸しすぎると野菜から水分が出て全体が水っぽくなり、食感もなくなるので注意。

5

野菜がしんなりしてきたらふたを取り、【C】を入れてサッと炒める。火を止め、皿に盛る。

きょうの料理レシピ
2014/03/31 おいしく節約!もやしマスター

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也 さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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