きょうの料理レシピ

もやしシューマイ

ザックリ刻んだもやしでボリュームアップすれば、肉のうまみたっぷりなのに、軽やかに食べられます。

もやしシューマイ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

(8コ分)

・もやし 1/2袋(100g)
・豚ひき肉 200g
【A】
・酒 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ごま油 少々
・シューマイの皮 (大) 8枚
・かたくり粉

つくり方

1

もやしはサッと洗い、ひげ根を取り、粗みじんに刻む。ボウルに入れ、かたくり粉大さじ2をふり入れ、全体にまぶしてパラパラの状態にする。

! ポイント

かたくり粉はもやしの水分を閉じ込め、肉とのつなぎをよくする。

2

別のボウルに豚ひき肉と【A】を入れ、しっかり混ぜ合わせる。

3

1のもやしを加え、ザックリ混ぜ合わせ、8等分に分ける。

4

シューマイの皮に3をのせ、8コ分包む。オーブン用の紙を敷いたせいろに並べる。

5

蒸気の上がった中華鍋にせいろを重ね、強火で10〜12分間蒸す。蒸し上がったら皿に盛る。

全体備考

【おいしさアップ!】
蒸し上がりをそのまま冷まして粗熱を取り、一晩冷蔵庫に入れる。ねかせることで味がなじみ、うまみがアップする。食べる直前に温め直すとよい。

きょうの料理レシピ
2014/03/31 【おいしく節約!もやしマスター】シャキシャキもやしのチャーハン風

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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