きょうの料理レシピ

桜えびと新たまねぎのバター煮

透明感のある春のたまねぎに、桜えびのピンク色でアクセントを。バターの風味がほんのりしみて、まだ寒さの残る日にうれしい一品です。

桜えびと新たまねぎのバター煮

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・桜えび (乾) 15g
*桜えび(釜揚げ)30gでもよい。
・新たまねぎ 2コ
【A】
・水 カップ2+1/2~3
・白ワイン 大さじ2
・バター 大さじ1
・固形スープの素(もと) 1/2コ
・しょうゆ 小さじ1/2
・黒こしょう (粒) 2~3粒
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎは薄皮をむいて縦半分に切る。根元は薄く切り落とす。

2

鍋にたまねぎ、【A】、桜えびを入れる。

3

強火にかけ、沸騰したら紙ぶたをして、弱火で20~30分間、たまねぎが柔らかくなるまで煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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