きょうの料理レシピ

わけぎとえびのてっぱい

「てっぱい」は、からし酢みそあえのことです。フレンチマスタードを使うことで、さっぱりとした味わいに仕上がります。

わけぎとえびのてっぱい

撮影: 蛭子 真

エネルギー /90 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*えびを冷凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・わけぎ 1ワ(100g)
・えび (殻付き/無頭/冷凍) 4匹
*ブラックタイガーなど。
【からし酢みそ】
・西京みそ 40g
・水 小さじ1+1/2
・米酢 小さじ1
・フレンチマスタード 小さじ1/2
・塩 適量

つくり方

1

わけぎは根を切り落とし、塩適量を入れた熱湯でサッとゆでる。ざるに上げて水けをきり、3cm長さに切る。

2

えびは自然解凍し、背ワタを除いて水で洗う。塩適量を入れた熱湯で2分間ほどゆで、ざるに上げて水けをきる。殻をむき、1cm幅のそぎ切りにする。

3

耐熱ボウルに西京みそと分量の水を合わせる。ラップをせずに、みそがフツフツと沸くまで電子レンジ(600W)に約20秒間かける。

! ポイント

少量のみそは、耐熱容器に入れて電子レンジにかければ、鍋で練る手間が省けます。

4

3をかき混ぜながら粗熱を取り、冷めたら米酢、フレンチマスタードを加えて混ぜる。

5

412を加え、あえる。

! ポイント

酸でわけぎの色が退色するのを防ぐため、食べる直前にあえるとよい。

きょうの料理レシピ
2014/02/27 【京のおひなさん楽&楽レシピ】

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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