きょうの料理レシピ 2003/01/16(木)

たらのにんにく蒸し煮

たらを塩で締めてから火を通すのが、おいしく仕上がる秘けつ!なべ一つで簡単にできる蒸し煮です。

たらのにんにく蒸し煮

撮影: 福岡 拓

材料

(4人分)

・生だら (切り身) 4~5切れ
*なければ塩だらでもよい
・生たらこ 適宜
*あれば
・にんにく (薄切り) 2かけ
・ねぎ (5mm幅の輪切り) 1/2本
・粉とうがらし 小さじ1/2
・わけぎ (小口切り) 適宜
・糸とうがらし 少々
*あれば
・塩
・酒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

生だらと生たらこは塩小さじ1/2をふって一晩おく。

! ポイント

塩だらの場合はそのまま使う。できれば塩だらでなく、旬の生だらがおすすめ。塩をふって一晩おくと、下味がつくと同時に水分がほどよく抜けて身が締まり、一味違う蒸し上がりに。

2

1を水でサッと洗い、なべに入れてヒタヒタの水を加え、塩小さじ1/2、にんにく、酒大さじ2を加えて火にかける。ねぎと粉とうがらしをふり、ふたをして弱火で約10分間煮る。

3

たらに火が通ったのを確認して火を止め、器に盛る。わけぎと、あれば糸とうがらしをのせる。

このレシピをつくった人

アン チョンエさん

韓国・全羅南道生まれ。1991年に来日。野菜がたくさん食べられる韓国の家庭料理を目指し、1997年赤坂に韓国料理店をオープン。素朴でほっとする味わいにファンが多い。

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