
きょうの料理レシピ
キャベツのねぎだれ
エスニック風味の絶品ねぎだれをたっぷりかけていただきましょう。

写真: 澤木 央子
エネルギー/271.2 kcal
*1人分
食塩相当量2.6 g
*1人分
調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度
1.6
ビタミンCを含む食材
キャベツ
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
キャベツ,細ねぎ
3
ビタミンB2を含む食材
キャベツ,細ねぎ
2
良質のたんぱく質を含む食材
0
骨強化レシピ
おすすめ度
1.5
カルシウムを含む食材
キャベツ,細ねぎ
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
キャベツ
3
良質のたんぱく質を含む食材
0
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
キャベツ
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・キャベツ 1/2コ
- 【ねぎだれ】*つくりやすい分量
- ・細ねぎ (小口切り) 1/3ワ分
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・サラダ油 大さじ3
- 【A】
- ・酢 大さじ4
- ・ナムプラー 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・赤とうがらし (ヘタと種を除き、小口切り) 1本分
つくり方
ねぎだれをつくる。
1
細ねぎは耐熱ボウルに入れておく。フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら細ねぎのボウルに入れる。【A】を火にかけてひと煮立ちさせ、砂糖が溶けたら粗熱を取ってボウルに加える。赤とうがらしも加える。
2
キャベツはざっくりと手で裂いて3~4等分し、バットや耐熱容器に入れる。
3
深めのフライパンに、容器が1/3程度つかるくらいの湯を沸かす。一度火を止めて布巾を敷き、2を入れてふたをし、弱めの中火で7分間蒸す。フライパンから取り出し、ねぎだれをかける。
きょうの料理レシピ
2014/02/12
蒸し器いらずでホカホカ蒸しもの
このレシピをつくった人

坂田 阿希子 さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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