きょうの料理レシピ 2014/02/11(火)

豆腐のえび詰め蒸し

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ツルリとした豆腐と、プリッとしたえびがおいしい! まろやかなあんをトロリとかけて、やさしい口当たりが楽しめます。おもてなしにもぴったりの、美しくヘルシーな一皿。

豆腐のえび詰め蒸し

撮影: 澤木 央子

エネルギー /140 kcal
塩分

 

調理時間 /25分* ( 6工程 )

*豆腐を水きりする時間は除く。

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 3/4丁(約260g)
・えび (殻付き/無頭/殻と背ワタは除く) 正味80g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・塩 一つまみ
・こしょう 一つまみ
・ねぎ (青い部分) 10cm
【B】
・水 カップ3/4
・しょうゆ 小さじ1
・紹興酒 (または酒) 小さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
・砂糖 一つまみ
・しょうが (すりおろす) 少々
・みつば (ザク切り) 少々
・かたくり粉
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包んで皿などで軽くおもしをし、10分間ほど水きりをする。6等分の長方形に切り、中央をスプーンで少しくりぬく。

2

えびは洗って水けを拭き、包丁で刻んでたたく。ボウルに入れ、1でくりぬいた豆腐の1/2量と【A】を加えて混ぜる(残った豆腐は、あえ物や汁の実に使う)。

3

1の豆腐にかたくり粉をはけで(または茶こしを通して)薄くまぶし、2を等分にこんもりとのせ、皿に並べる。

4

フライパンに紙タオルを敷いて耐熱容器を置き、3cm高さまで水を注いで中火にかける。沸騰してきたら3の皿をのせ、ふたをして弱めの中火で5分間ほど蒸す。

5

小鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、ねぎの青い部分を炒める。香りが出たら【B】を加えて煮立て、ねぎを取り出す。かたくり粉大さじ1/2を倍量の水で溶いて回し入れ、とろみをつける。

6

4を器に盛り、5のあんをかけ、おろししょうが、みつばをのせる。

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め,定着させた先駆け的存在でもある。

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