きょうの料理レシピ 2014/02/11(火)

豆腐のえび詰め蒸し

2,067 View 

ツルリとした豆腐と、プリッとしたえびがおいしい! まろやかなあんをトロリとかけて、やさしい口当たりが楽しめます。おもてなしにもぴったりの、美しくヘルシーな一皿。

豆腐のえび詰め蒸し

撮影: 澤木 央子

エネルギー /140 kcal
調理時間 /25分* ( 6工程 )

*豆腐を水きりする時間は除く。

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 3/4丁(約260g)
・えび (殻付き/無頭/殻と背ワタは除く) 正味80g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・塩 一つまみ
・こしょう 一つまみ
・ねぎ (青い部分) 10cm
【B】
・水 カップ3/4
・しょうゆ 小さじ1
・紹興酒 (または酒) 小さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
・砂糖 一つまみ
・しょうが (すりおろす) 少々
・みつば (ザク切り) 少々
・かたくり粉
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐は紙タオルで包んで皿などで軽くおもしをし、10分間ほど水きりをする。6等分の長方形に切り、中央をスプーンで少しくりぬく。

2

えびは洗って水けを拭き、包丁で刻んでたたく。ボウルに入れ、1でくりぬいた豆腐の1/2量と【A】を加えて混ぜる(残った豆腐は、あえ物や汁の実に使う)。

3

1の豆腐にかたくり粉をはけで(または茶こしを通して)薄くまぶし、2を等分にこんもりとのせ、皿に並べる。

4

フライパンに紙タオルを敷いて耐熱容器を置き、3cm高さまで水を注いで中火にかける。沸騰してきたら3の皿をのせ、ふたをして弱めの中火で5分間ほど蒸す。

5

小鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、ねぎの青い部分を炒める。香りが出たら【B】を加えて煮立て、ねぎを取り出す。かたくり粉大さじ1/2を倍量の水で溶いて回し入れ、とろみをつける。

6

4を器に盛り、5のあんをかけ、おろししょうが、みつばをのせる。

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め,定着させた先駆け的存在でもある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 里芋 鈴木登紀子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

スペアリブと大根の煮物
肉のうまみをたっぷり吸った大根が絶品!かみしめるたびにジュワーッと、滋味深い味わいが口の中に広がります。
おでん
材料を下ゆですることが、味をしみ込みやすくするコツです。だしのうまみに練り製品のコクが加わっておいしさが増しますよ。
さわらのゆずみそ焼き
旬の食材にゆずみそを合わせて、しみじみとした味わいに。
塩豚白菜鍋
うまみが凝縮された塩豚を、シンプルな鍋仕立てでどうぞ。途中まで食べ進んだら調味料を加え、味を変えて楽しみます。
チョコレートのサラミ
SHIORI 講師
イタリアで学んだ定番おやつを時短にアレンジ。バレンタインにも。
鶏肉のねぎクリーム煮
むね肉と野菜のクリーム煮を和風にアレンジします。細ねぎたっぷりの豆乳ソースは、色彩と風味豊かで栄養も満点!
冬野菜の肉みそ鍋
子どもから大人まで人気の肉みそ味を、鍋物で!肉みそベースのこっくりしたスープをからめたら驚くほどたっぷりの冬野菜が食べられます。
スモークサーモンのゆず釜仕立て
ゆず果汁をたっぷり使った合わせ酢でスモークサーモンとたまねぎをあえるだけ。簡単なのに香り高く、清涼感漂う一品。ゆず釜に入れることで盛りやすく、お重のアクセントになります。

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

おすすめ企画 PR

「みんなのきょうの料理」×MBC「きょうは市の日」コラボ企画  ムラヨシマサユキさんが行く “韓国・平昌 地元の味をいただきます!” vol.4
「みんなのきょうの料理」×MBC「きょうは市の日」コラボ企画 ムラヨシマサユキさんが行く “韓国・平昌 地元の味をいただきます!” vol.4
ゆっくり、じんわり氷砂糖でつくる冬のかんきつシロップその2金柑
ゆっくり、じんわり氷砂糖でつくる冬のかんきつシロップその2金柑
韓国熟成キムチで健康ライフVol.2 熟成キムチを使った平野レミさんの楽しくカンタン料理を ご紹介!
韓国熟成キムチで健康ライフVol.2 熟成キムチを使った平野レミさんの楽しくカンタン料理を ご紹介!
結果発表 キセキのレシピコンテスト 宮崎県都農町編
結果発表 キセキのレシピコンテスト 宮崎県都農町編
第15回 神奈川県横須賀市 JAよこすか葉山 大型農産物直売所 「すかなごっそ」
第15回 神奈川県横須賀市 JAよこすか葉山 大型農産物直売所 「すかなごっそ」
特別講座「香りつづくとろける味噌」&「とろける甘味噌だれ」開催リポート
特別講座「香りつづくとろける味噌」&「とろける甘味噌だれ」開催リポート
《体イキイキ快腸レシピ② ドリンク編》!生きたまま腸に届く ビフィズス菌で腸内フローラを良好に
《体イキイキ快腸レシピ② ドリンク編》!生きたまま腸に届く ビフィズス菌で腸内フローラを良好に
JA直売所キャラバン開催情報
JA直売所キャラバン開催情報
いろいろ固めて楽しめる! おもてなしにも大活躍 ココキューブをつくろう
いろいろ固めて楽しめる! おもてなしにも大活躍 ココキューブをつくろう
簡単ボリュームおかず シャキうま鶏れんこん
簡単ボリュームおかず シャキうま鶏れんこん
脇屋さん直伝レシピで読者が初めてのIH体験
脇屋さん直伝レシピで読者が初めてのIH体験
みそ育新聞No.4「160年間続くみそ醸造の家業を継ぐべく、みそ愛を日々醸成中!」
みそ育新聞No.4「160年間続くみそ醸造の家業を継ぐべく、みそ愛を日々醸成中!」
プロ愛用の中華スープの素でつくる 絶品!イタリアン風「シャンタン鍋」
プロ愛用の中華スープの素でつくる 絶品!イタリアン風「シャンタン鍋」
《みりんづかい・お酒づかい》京・名料理人 中村元計さんに 学ぶ「いわしのしょうが煮」
《みりんづかい・お酒づかい》京・名料理人 中村元計さんに 学ぶ「いわしのしょうが煮」
年末年始の冬太り解消!「つくりおき」さえいらないかんたんダイエットレシピ
年末年始の冬太り解消!「つくりおき」さえいらないかんたんダイエットレシピ

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介