きょうの料理レシピ 2014/02/10(月)

れんこんえびしんじょのレンジ蒸し

れんこんは薄めに切って小さめにつくるのが火を早く通すコツです。えびのすり身ははんぺんを混ぜてフワッと軽い口当たりに仕上げましょう。

れんこんえびしんじょのレンジ蒸し

撮影: 澤木 央子

材料

(2人分)

・れんこん 1節(150~200g)
・むきえび 150g
・はんぺん 50g
・細ねぎ (小口切り) 4本分
・かたくり粉
・しょうゆ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは皮をむいて5~7mm厚さの輪切りにし、12枚用意する。水に5分間ほどさらす。

2

むきえびは食感が少し残るくらいに包丁でたたき、ボウルに入れる。

3

はんぺんをちぎって2に加え、手でつぶしながら混ぜる。

4

全体がよく混ざったら、細ねぎを加えて混ぜる。

5

れんこんの水けを拭き取り、片面にかたくり粉を薄くまぶし、4の1/6量をのせる。別のれんこんの片面にかたくり粉をまぶして重ね、はみ出した部分をきれいに整える。残りも同様にし、合計6コつくる。

6

耐熱皿に5を並べてラップをし、電子レンジ(600W)に6~7分間かける。器に盛り、好みでしょうゆ適量をかける。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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