きょうの料理レシピ 2014/01/08(水)

【手づくり!万能“鍋の素”】カリカリベーコンみそ カリカリベーコンみそ

おいしさの素は、みそとベーコンが醸し出す独特なうまみ。ベーコンの余分な脂と水分を除くのがコツです。

カリカリベーコンみそ

撮影: 野口 健志

エネルギー /1560 kcal

*全量

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量。約450g。2~3人分の鍋が2回分+おかず1品分が目安。)

・ベーコン (薄切り) 200g
【A】
・みそ 300g
*信州みそなどあっさりした味で、粒のないもの。
・酒 80ml
・みりん 80ml
・砂糖 大さじ4
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ベーコンは2~3mm幅に切る。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を弱めの中火で熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒める。紙タオル3枚を敷いたバットに広げて油を取る。

3

鍋に【A】を入れて混ぜ、中火にかける。沸いてきたら弱火にし、底からフツフツとするまで練りながら、アルコール分をとばす。2を加え、さらに2~3分間練る。

! ポイント

みそがはねやすいので注意。

全体備考

《保存》
保存容器に入れ、冷蔵庫で約3週間保存可能。

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このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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