きょうの料理レシピ 2014/01/08(水)

【手づくり!万能“鍋の素”】カリカリベーコンみそかきのみそ鍋

「カリカリベーコンみそ」を使った鍋は、かき特有のくせが消え、煮汁のうまみがより濃厚になります。淡泊な野菜や豆腐にもそれぞれの味がしっかりしみて、美味しいですよ。

かきのみそ鍋

撮影: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・カリカリベーコンみそ 200g
・かき 200g
・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・小松菜 100g
・もやし 200g
・ねぎ 1本
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かきは塩水の中でふり洗いし、水けをきる。豆腐は6~8等分に切る。小松菜は4cm長さに切る。もやしはひげ根を取る。ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。

2

鍋にカリカリベーコンみそを入れ、水カップ2+1/2~3を加えてよく溶く。

3

中火にかけ、温まってきたら豆腐、小松菜、もやしを加える。しんなりしたら、かきとねぎを加え、アクを取りながら、ふたをして沸くまで煮る。

全体備考

《締めは「ご飯にかけて」》
茶碗わんに温かいご飯を盛り、煮汁をかける。もんだ焼きのり、おろしわさびをのせる。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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