きょうの料理レシピ

えびとれんこんのおかかねぎ塩炒め

「おかかねぎ塩」があれば、本格的な中国風炒め物も簡単につくれます。濃厚なうまみとキレのよい風味で、ご飯にもお酒にもぴったりの一品。

えびとれんこんのおかかねぎ塩炒め

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・おかかねぎ塩 大さじ2
・えび (殻付き/無頭) 150g
【A】
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・れんこん 150g
・しめじ 1パック(100g)
・塩 少々
・ごま油 小さじ2
・こしょう 少々

つくり方

1

えびは殻と背ワタを取り、背中に1本、縦に浅く切り目を入れる。【A】をもみ込む。

2

れんこんは皮をむき、縦4~6等分に切ってから、斜めに7~8mm厚さに切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。

3

フライパンに水カップ2を入れて沸かし、塩小さじ1弱を入れる。れんこん、しめじを一緒に2~3分間ゆでて、ざるに上げて水けをきる。

4

フライパンをきれいにし、ごま油小さじ2を熱し、えびを強火で炒める。ほぼ色が変わったら、3を加えて全体を手早く炒める。

5

おかかねぎ塩を加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2014/01/07

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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