スペシャルレシピ 2013/12/05(木)

マドレーヌ セザム

口の中でふわっと広がるごまの香りが新鮮。あとを引くおいしさ。

マドレーヌ セザム

撮影: 吉田 篤史

材料

(6コ分)

・ヨード卵・光 2/3コ分(40g)
・太香胡麻油 25ml
・薄力粉 45g
・ベーキングパウダー 2g
・グラニュー糖 35g
・はちみつ 10g
・純ねり胡麻 (黒) 5g
・バター 10g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、グラニュー糖と合わせておく。

2

ボウルにヨード卵・光、はちみつ、太香胡麻油を合わせ、泡立て器でよく混ぜ合わせて裏ごす。

3

12を加えて泡立て器で混ぜ、純ねり胡麻は容器に入れてクリーム状に練ってから加え、全体になじむように混ぜ合わせる。

4

バターは小鍋で煮立たせ、3に加えて混ぜる。

5

4を絞り袋に入れ、マドレーヌ型(金属製のものはバターを塗り、粉をふるう)の八分目まで絞り入れる。180℃のオーブンで約12分間焼いて型から出す。

《この技でおいしい!》
(1)ヨード卵・光とはちみつに太香胡麻油を加えることでしっとり感が増す。サラッとするまで泡立て器で混ぜる。

(2)純ねり胡麻(黒)はむらのないクリーム状に混ぜてから生地に加えると、全体によくなじむ。

このレシピをつくった人

高木 康政さん

調理師学校を卒業後、フランス、ベルギーなどで研さんを積む。1992年、ヨーロッパで権威あるとされる菓子コンクールにて日本人最年少記録で優勝。
帰国後の2000年、東京・深沢に店をオープンし、現在は東京都内に数軒の店舗を幅広く展開。



つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 そら豆 おからパウダー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介