きょうの料理レシピ 2013/12/16(月)

【日々是新 にっぽんの味】にんじんの重ね煮 にんじんのくるみ酢あえ

にんじんの副菜は、マンネリになりがち。目先を変え、くるみ酢あえにします。くるみのコクで、にんじんの甘さが引き立ちます。

にんじんのくるみ酢あえ

撮影: 蛭子 真

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・にんじん 120g
【くるみ酢】
・くるみ (むき身/正味) 50g
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・レモン汁 大さじ1
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1/2
・くるみ (飾り用/むき身/軽く刻む) 適量
・塩 9g(約大さじ1/2強)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじんは皮をむいてスライサーで薄切りにし、4cm長さのせん切りにする。水カップ1+1/2と塩9g(約大さじ1/2強)を合わせて3%の塩水をつくり、にんじんを10分間ほどつける。

2

【くるみ酢】をつくる。くるみをすり鉢で細かくなるまですり、残りの材料を加えてすり合わせる。

3

にんじんがしんなりしたら水けを絞ってボウルに入れ、【くるみ酢】を加えて混ぜる。器に盛り、飾り用のくるみをあしらう。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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