
きょうの料理レシピ
にんじんのくるみ酢あえ
にんじんの副菜は、マンネリになりがち。目先を変え、くるみ酢あえにします。くるみのコクで、にんじんの甘さが引き立ちます。

写真: 蛭子 真
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・にんじん 120g
- 【くるみ酢】
- ・くるみ (むき身/正味) 50g
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1/2
- ・くるみ (飾り用/むき身/軽く刻む) 適量
- ・塩 9g(約大さじ1/2強)
つくり方
1
にんじんは皮をむいてスライサーで薄切りにし、4cm長さのせん切りにする。水カップ1+1/2と塩9g(約大さじ1/2強)を合わせて3%の塩水をつくり、にんじんを10分間ほどつける。
2
【くるみ酢】をつくる。くるみをすり鉢で細かくなるまですり、残りの材料を加えてすり合わせる。
3
にんじんがしんなりしたら水けを絞ってボウルに入れ、【くるみ酢】を加えて混ぜる。器に盛り、飾り用のくるみをあしらう。
きょうの料理レシピ
2013/12/16
日々是新 にっぽんの味
このレシピをつくった人

村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
とても美味しくできました!3の工程で残りの水を足すのを忘れ、後で思い出し、冷めかけてから足しました。ゼラチンが固まらないかもと思い、レンジで適度に温め直し、再度冷まして。簡単なはずなのにボヤっとして油断大敵でした。無事に固まって安堵。また、いちごのすりおろしがこんなに美味とは驚きです。ひとつのボールで作り、取り分けて食べました。
2021-04-02 12:22:07
カップゼリーにして、ソースをかけました。作りやすい量なので、時間もかからず仕上げることができました。
ソースはすりおろして作るのでなめらか、ゼリーの固まりも口当たりの良い食感でした。
ソースはすりおろして作るのでなめらか、ゼリーの固まりも口当たりの良い食感でした。
2021-03-28 01:51:56
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