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きょうの料理レシピ

鶏むね肉のマーマレード漬け

パサつきやすい鶏むね肉が、しっとり柔らかな口当たりになります。鶏肉は香ばしく焼いてすぐにポリ袋で漬け、余熱でじんわりと火を通し味を含ませるのがコツです。

鶏むね肉のマーマレード漬け

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /590 kcal

*全量

調理時間 /15分

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏むね肉 1枚(250g)
【A】
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・赤ワイン (または酒) 大さじ1
・オレンジマーマレード 大さじ1
・粒マスタード 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

鶏肉に【A】をふる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉の皮側を下にして入れ、中火で4~5分間、こんがりと焼き色がつくまで両面を焼く。

3

ポリ袋(高密度)に【B】を入れ、2の肉をアツアツのうちに加える。手のひらで押さえて袋の空気を抜き、口を結ぶ。もう1枚のポリ袋(高密度)に入れて二重にし、口を結び、冷めるまでおく。冷蔵庫に入れ、一晩おいてなじませる。

4

袋から鶏肉を取り出して薄くそぎ切りにし、器に盛る。漬け汁適量をかけ、粒マスタードを添える。

全体備考

●ポリ袋について
ポリ袋は必ず、食品専用に市販されているものを使用。
高密度ポリエチレン/半透明:半透明の薄手のポリ袋。約120℃までの耐熱性がある(耐冷温度は約マイナス30℃)。

きょうの料理レシピ
2013/12/11 ポリ袋でらくらくおせち

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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