きょうの料理レシピ 2013/11/28(木)

【おかず青年隊食堂】親子で大好き!元気が出るひき肉メニュージューシーシューマイ

先にひき肉をよく練るのと、帆立て貝柱を加えるのが、プロの味にするコツ。形が少し悪くても味は僕の保証付きです。

ジューシーシューマイ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /50 kcal

*1コ分

塩分 /1.10 g

 

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(17コ分)

・合いびき肉 200g
・シューマイの皮 (市販) 17枚
・たまねぎ 100g(1/2コ)
・しょうが 1かけ(10g)
・えのきだけ 80g
・生しいたけ 40g
・帆立て貝柱の水煮 (缶詰) 10g
*ほぐし身でもよい。汁けを軽くきる。
・卵 1/2コ分
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1/2
・かたくり粉
・練りがらし
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎ、しょうがはそれぞれみじん切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、1cm長さに切る。しいたけは石づきを除き、5mm角に切る。

2

たまねぎにかたくり粉大さじ3をまぶす。帆立て貝柱は軽くほぐす。

3

ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまでしっかりと練り、【A】を加えて混ぜる。しょうが、帆立て貝柱、卵、きのこ類、2のたまねぎも加えて練り混ぜる。17等分に分ける。

4

シューマイの皮に3を1コずつのせて包む(シューマイの包み方参考)。蒸し器またはせいろに間隔をあけて並べ、沸騰後10~12分間強火で蒸す。好みでからしじょうゆをつけて食べる。

《シューマイの包み方》
シューマイの皮の中央に肉ダネ大さじ山盛り1杯(約30g)をのせ、真ん中にへらの先を当てる。へらを立てて皮を上にし、側面を手で握るようにして肉ダネに皮をくっつける。肉の上面をへらでならし、底も平らに形づくる。

このレシピをつくった人

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 平野 レミ さつまいも

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たらとじゃがいもの重ね蒸し
フライパンでつくる簡単な重ね蒸しも、ハーブを少し加えることでごちそう感がアップ。蒸し汁もパンに吸わせて余さず楽しみましょう!
ごぼうのソムタム風サラダ
本場では青いパパイヤでつくりますが、手に入りやすく、食感が少し似ているごぼうを使って。干しえび、ナムプラー、ライムがよく合って、くせになるおいしさです。
大根と豚バラの照り煮
藤井 恵 講師
大根はあらかじめ柔らかくなっているので、炒め煮にして、短時間でこっくりとしたおいしさを楽しめます。
レモンクッキー
クッキーをかじるとフワッとレモンの香り。そこにキュッと甘酸っぱいアイシングでレモンの魅力を最大限に生かします。
いかのやわらか塩こうじマリネ
いかは切り方の工夫と塩こうじで柔らかく仕上がります。柚子(ゆず)の香りでいかのくせがやわらぎ、爽やかなおいしさに。
みそミートポテトグラタン
材料が少なくても、短時間で複雑なうまみが出せるのは、みそとトマトジュースのなせるワザ。野菜をいろいろ刻む手間が省けるのもうれしい!
春菊と豚こまの粒マスタード炒め
春菊とマスタードが好相性。バターとにんにくの香りが食欲をそそる一品です。
常夜鍋
毎日食べても飽きないという常夜鍋。豚肉と青菜だけでつくる昔ながらのシンプルな鍋料理です。青菜はチンゲンサイのほか、小松菜やほうれんそうでも。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介