きょうの料理レシピ

白菜のミルク煮

牛乳とも相性のよい、甘い白菜。彩りのにんじんと手軽なソーセージを加えて、仕上げに粉チーズをふります。生クリームを使わずに、クリームシチューのような味わい!

白菜のミルク煮

撮影: 澤井 秀夫

材料

(2人分)

・白菜 1/4コ(500g)
・にんじん 1/3本
・ウインナーソーセージ 4本
【A】
・牛乳 カップ1
・水 カップ1
・固形スープの素(もと) (洋風) 1/2コ
【B】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
【水溶きかたくり粉】
・水 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・粉チーズ 大さじ2

つくり方

1

白菜の葉と軸は3cm幅に切り、芯はそぎ切りにする。にんじんとソーセージはそれぞれ1cm角に切る。にんじんは耐熱皿に入れて水大さじ2を加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4~5分間かけ、柔らかくする。

2

鍋に1の白菜、にんじん、ソーセージを入れて、【A】を加える。中火にかけ、ふたをして15分間ほど煮る。

3

【B】で味を調え、【水溶きかたくり粉】でとろみをつける。仕上げに粉チーズを加えてサッと煮る。

きょうの料理レシピ
2013/11/25 【ムダなく食べきる冬野菜レシピ】白菜とひき肉のうま煮

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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