スペシャルレシピ

かきの卵煎り焼き チリソース

ヨード卵・光の衣と太白胡麻油&太香胡麻油の2種使いが決め手。かきにまぶした卵の衣でうまみを閉じ込め、ジューシーに。ごまの風味で香ばしさアップ。

かきの卵煎り焼き チリソース

撮影: 吉田 篤史

材料

(2~3人分)

・ヨード卵・光 1コ
・かき 6コ(120g)
・ほうれんそう 60g
・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
・太白胡麻油 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 少々
・にんにく (みじん切り) 少々
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/3
・スープ カップ1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)少々を湯カップ1/2で溶く。
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ1
・太香胡麻油 小さじ1
・小麦粉 少々

つくり方

1

ほうれんそうは5~6cm長さに切り、塩・太白胡麻油各少々(各分量外)を入れた熱湯でゆでてざるに上げ、皿に広げて盛る。

2

かきは水洗いし、熱湯に入れて1分間ゆでてざるに上げ、水けを拭く。小麦粉を薄くまぶしつける。

3

フライパンに太白胡麻油を熱し、2を溶きほぐしたヨード卵・光をからめて入れる。中火で両面が黄金色になるまで焼いて火を通し、取り出して1の上に並べる。

4

3のフライパンにねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて中火で炒め、香りが出てきたらスープ、【A】を加えて煮立て、【水溶きかたくり粉】でとろみをつける。仕上げに太香胡麻油を加え、3にかける。

スペシャルレシピ
2013/11/05

このレシピをつくった人

陳 龍誠さん

老舗ホテル「ホテルオークラ東京」の中国料理店で総料理長を務める。伝統の技法を大切に受け継ぎながら、新たな味を求めて日々創意工夫を重ねている。

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