陳 龍誠 さん
チン リュウセイ
中国料理店総料理長

撮影:吉田 篤史
プロフィール
老舗ホテル「ホテルオークラ東京」の中国料理店で総料理長を務める。伝統の技法を大切に受け継ぎながら、新たな味を求めて日々創意工夫を重ねている。
料理ジャンル 中国料理
陳 龍誠 さんの人気レシピ

ふわふわ卵とプリプリえびの芳香炒め
香りのよいごま油で卵をジャッと強火で炒めると、ふんわり、トロリの食感。

かきの卵煎り焼き チリソース
ヨード卵・光の衣と太白胡麻油&太香胡麻油の2種使いが決め手。かきにまぶした卵の衣でうまみを閉じ込め、ジューシーに。ごまの風味で香ばしさアップ。

花巻
東坡肉(トンポーロー)をはさんで食べるのがおすすめ! ムッチリとした食感とほの甘さがよく合います。

東坡肉(トンポーロー)
豚肉の栄養とうまみ、コラーゲンが凝縮した東坡肉は、中国料理の「薬食同源」の精神を体現する東坡肉(トンポーロー)。手間と時間をかけなければ味わえない、究極の一品をどうぞ。

シンプル卵あえ麺
ヨード卵・光の濃厚さ、太白胡麻油&太香胡麻油ダブルの香ばしさでうまみが融合。アツアツ麺にヨード卵・光の生卵、2種のごま油をからめて、トロ~リ中国風カルボナーラ。