きょうの料理レシピ 2013/11/05(火)

【寒さにそなえる養生ごはん】ねぎのヤンニョムねぎのヤンニョム

ヤンニョムとは韓国でいう調味料や薬味のこと。鍋物に添えてよし、ご飯にのせてよしと使いやすさも抜群です。毎日の食事に取り入れて、寒さを迎える準備をしましょう。

ねぎのヤンニョム

撮影: 白根 正治

エネルギー /300 kcal

*全量

塩分 /2.50 g

 

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・ねぎ 1本
・赤とうがらし (生) 1本
・青とうがらし (生) 1+1/2本
・にら 1/3ワ
【A】
・粉とうがらし (細びき) 大さじ2
*韓国産の粉とうがらしがおすすめ。マイルドな辛さで甘みもある。
・すりごま (白) 大さじ2
・粉とうがらし (中びき) 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ2
・しょうゆ カップ3/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎ、赤とうがらし、青とうがらしは粗みじん切りにする。にらは1cm長さに切る。

! ポイント

ねぎは細かく切りすぎないように。食感を残すのがおいしさのコツです。

2

ボウルに1を入れて、【A】を順に加えて、混ぜ合わせる。

全体備考

【保存】
瓶などに入れて冷蔵庫で2週間保存できる。

このレシピをつくった人

ジョン・キョンファさん

KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 舘野 鏡子 そら豆

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

かつおとそら豆のおかか揚げ
かつおに花かつおをまぶして揚げる「とも揚げ」です。古くからある日本料理を、緑鮮やかなそら豆と盛り合わせた、ごちそうメニュー。
あさりのカレースープ
あさりのだしとココナツミルク、カレー粉が三位一体となった、やさしいおいしさのスープです。
なすの山椒マリネ
李 映林 講師
青じそやバジルを加えてもおいしい。冷製パスタのソースにもおすすめです。
春キャベツのごまコールスロー
氷水につけてパリッとさせた春キャベツやきゅうり、たまねぎを合わせ酢であえるだけ。油が入らないのでさっぱりといただけます。仕上げにカリカリに炒めたじゃこや削り節を加えても。
バジルギョーザ
肉ダネにバジルとチーズを加えた、イタリア風の変わりギョーザ。酢じょうゆでもおいしくいただけますが、「バルサミコじょうゆ」なら、さらに楽しい!
牛肉とスナップえんどうの黒こしょう炒め
黒こしょうの刺激的な香りと辛みは、牛肉のうまみとコクを引き立てる名脇役です。旬の野菜を組み合わせれば、シンプルなのに十分豪華なおかずになります。
手づくりツナ&きゅうりのサンド
めかじきでつくる手づくりツナのサンドイッチ。ツナはほぐして、マヨネーズであえてもおいしい。
アスパラのリゾット
アスパラガスのゆで汁で米を煮て、うまみを吸わせます。堅さは、歯ごたえが残るくらいに仕上げるのがおすすめ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?