きょうの料理レシピ 2013/11/05(火)

【寒さにそなえる養生ごはん】ねぎのヤンニョム ヤンニョム卵ご飯

コツは卵焼きを甘めにつくること。シンプルでも、やみつきになる味です!

ヤンニョム卵ご飯

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・卵 2~3コ
【A】
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
・ねぎのヤンニョム 適量
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに卵と【A】を入れ、軽く溶きほぐす。

2

器2つにご飯を盛る。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、1を一気に流し入れる。

4

手早く混ぜ、ふわっとまとまったら、ご飯の上にのせ、ヤンニョムをのせる。

このレシピをつくった人

ジョン・キョンファさん

KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ おから しょうが
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介