きょうの料理レシピ 2013/10/22(火)

【トルコのヨーグルトレシピ】 ヨーグルトときゅうりの飲むサラダ

ヨーグルトをサラダとして楽しむトルコの料理です。きゅうりの食感と、爽やかなディルの風味で、体もすっきり!

ヨーグルトときゅうりの飲むサラダ

撮影: 日置 武晴

エネルギー /340 kcal

*全量

調理時間 /5分 ( 3工程 )

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・プレーンヨーグルト (無糖) 450g
・塩 小さじ1
・きゅうり (粗みじん切り) 1本分
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・ディル (生/みじん切り) 2枝分
【B】
・一味とうがらし 少々
・オリーブ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】を混ぜて水カップ1を加え、泡立て器で混ぜる。

2

きゅうり、にんにく、ディルの半量を加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

! ポイント

この状態で冷蔵庫で2~3日間保存可能。

3

食べる直前に器に盛り、残りのディルと【B】をふる。

このレシピをつくった人

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 コウ ケンテツ しょうが
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介