
きょうの料理レシピ
さつまいものフリカデール風
ひき肉などを丸めてつくるドイツ周辺の料理「フリカデール」。チーズを入れてボリュームアップします。

写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
さつまいものサラダをボウルに入れ、軽くつぶして4等分する。
2
チーズは4等分する。1コずつ1で包んで小判形に成形し、小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、2を入れる。2分間ほど焼いたら裏返し、1~2分間ほど焼く。器に盛り、葉野菜を添える。
きょうの料理レシピ
2013/10/07
一度つくれば二度おいしい! 秋ごはん
このレシピをつくった人

髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

たまねぎをたくさん買ったので、たまねぎメインのレシピを探していたら、このレシピを見つけました。4人分はさすがに多いので半分の量で、調味料もちょい減らしで作りました。たまねぎがとても甘くで甘辛タレで美味しいレシピでした。新たまねぎがかなり美味しいですよ。子供のお弁当にはしょうが控えめにしてます。
2015-06-10 06:35:44
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント