close_ad
きょうの料理レシピ

じゃがコーンのサモサ風

インドの定番じゃがいも料理、サモサを簡単アレンジ!スパイシーな味つけに、とうもろこしの甘さでメリハリを出します。

じゃがコーンのサモサ風

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・じゃがいも 1コ(150g)
・とうもろこしの実 (生) 大さじ3
・ツナ (缶詰/油漬け) 1/2缶
*缶汁をきって30g
【A】
・クミンシード 小さじ1
・カレー粉 小さじ1/3
・塩 2つまみ
・こしょう 少々
・ギョーザの皮 10~12枚
・揚げ油

つくり方

1

【A】のクミンシードは粗く刻む。 

! ポイント

刻むことで、香りがしっかりとたつ。

2

じゃがいもは洗って水けを拭かずに耐熱皿にのせ、ラップで覆う。電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。いったんラップをはずし、じゃがいもの上下を返す。再びラップで覆い、さらに1分30秒間かけて取り出し、アツアツのうちに皮をむいてボウルに入れ、フォークで細かくつぶす。

3

2にとうもろこし、ツナ、【A】を加えて混ぜる。

4

片手にギョーザの皮を1枚広げ、3の1/10~1/12量を中央にのせ、縁に水をつける。具を押さえてまとめ、上から見て三角形になるように、皮を閉じる。残りも同様につくる。

! ポイント

具がこぼれないように押さえて落ち着かせ、一方の端から1/3のところまで口を閉じる。再び具を押さえ、皮を中心にくっつけて口を閉じる。

5

揚げ油を170~175℃に熱し、4をカリッときつね色になるまで揚げる。バットにのせ、油をきる。

きょうの料理レシピ
2013/09/04 秋先どり!山海レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

塩サバと味醂漬けの2種類でやってみました。どちらもおいしいですが、味醂の方は皮が真っ黒に焦げてしまい、皮はめくったので、残念です。次は焦がさないように気をつけて、リベンジしたいです。
2021-11-04 06:47:34
とても美味しくて時々作ります。鯖を焼く時に焦がさないように毎回注意しています。タレは何度か重ねて塗ると、きれいな照りが出ます。巻く時は巻きすを使うと上手くできました。
2020-07-17 09:53:23
二枚卸のサバを使いまして、焼いてから骨抜きしました。そうするとスムーズに骨抜きできるように思います。巻きすも併用しましたが、押し寿司の型を次回は使おうと思います。焼きサバのタレはとっても美味!
2020-05-22 03:45:07
空弁で初めて焼き鯖寿司を食べ、再現したくてこちらのレシピで挑戦、大成功です。青紫蘇は刻んで寿司飯にも混ぜました。次は白胡麻も入れようと思います。ガリも沢山入れました。サバは皮目が綺麗に焼き上がるように、また香ばしく焼きたくて、フライパンで注意しながら照り焼きにしました。しっかりした味なのでわさびなしで美味しいのですが、付けるともっと寿司らしくなるのかな?次は付けて食べてみます。元々お寿司が好きなので、しばらく病みつきになりそうです。
2020-03-12 06:43:07
毎年、自宅での忘年会のときに作っています。しょうゆと砂糖の甘辛味がみんな大好きです。ついつい酢飯を多くしてしまうのですが、多くしすぎるとボリューム出すぎてしまうので注意です。ガリが効いています!
2019-12-29 12:05:30

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 香味野菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介