きょうの料理レシピ

さんまの梅しょうが煮

どこか懐かしい定番おかずでありながら、あえて残したワタのほろ苦さがアクセントの一品。しょうがの代わりに実ざんしょうのつくだ煮を入れても。

さんまの梅しょうが煮

撮影: 久間 昌史

材料

(2人分)

・さんま 2匹
【A】
・しょうが (せん切り) カップ1/4
・梅干し 1コ
・三温糖 大さじ1
*または砂糖
・酒 大さじ3
・小麦粉
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

さんまは頭と尾を除いて4cm幅の筒切りにし、茶こしなどで全体に小麦粉をふる。

2

鍋にごま油大さじ1を中火で熱し、さんまを並べてふたをする。焼き色がついたら裏返す。

3

【A】と水カップ1+1/2を加え、煮立ったらアクを除く。ふたをして弱火で20分間ほど煮る。

! ポイント

しょうがと梅で臭みを抑える。梅にはさんまを柔らかく仕上げる効果も。

きょうの料理レシピ
2013/09/03 【秋先どり!山海レシピ】極上さんまの塩焼き

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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