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きょうの料理レシピ

スパイスはちみつのアイスクリーム

シナモンは粉もよく使いますが、じっくりと香りを移すにはスティックがおすすめ。甘くスパイシーなカルダモンと一緒に煮出すと、部屋中がよい香りに。アイスにたっぷりかけるだけでなく、ホットミルクに混ぜたり、蒸しパンにかけても。

スパイスはちみつのアイスクリーム

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

(つくりやすい分量)

【スパイスはちみつ】
・はちみつ 大さじ4
・きび糖 大さじ2
・シナモン(スティック) (大まかに砕く。) 1/2本
・カルダモン (爪の先でさやを傷つける。) 3粒
・水 カップ1/2
・バニラアイスクリーム 適量
・ビスケット 適量

つくり方

1

シナモンスティックは大まかに砕く。カルダモンは爪の先でさやを傷つける。

! ポイント

カルダモンはさやに穴をあけて、香りが出やすくする。

2

小鍋にスパイスはちみつの材料を入れ、はちみつをよく溶かす。

3

弱めの中火にかけ、煮立ったらアクを除く。弱火で、15~20分間煮る。

! ポイント

小さな泡が出るくらいの火加減を保って煮る。

4

薄く色づき、とろみがつけば完成。粗熱が取れたらアイスクリームに適量かけ、ビスケットを添える。

全体備考

《シナモン》
クスノキ科。原産国は中国南部からベトナムなど諸説ある。甘みと香り、ピリッとした辛みが特徴。アップルパイなどの菓子に多く用いられる、樹皮を乾燥させたスティック状のほか、シナモンパウダーも一般的、「桂皮」や「肉桂」、「ニッキ」とも呼ばれる。

《カルダモン》
ショウガ科。原産国はインド。清涼感と甘い香り、渋み、辛みを併せもち、カレー粉のほか、ひき肉料理、ケーキ、コーヒーなどの風味づけにに使われる。さやの中に入っている黒い種子が強い香りをもつ。粉状のものもある。

【保存】
粗熱を取って保存容器に入れ、冷蔵庫で約1か月間保存可能。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2013/07/23 高山なおみのスパイスレシピ

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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