きょうの料理レシピ

卵とたくあんのごちそうちらし

卵とたくあんのごちそうちらし

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /800 kcal
塩分 /3.90 g

 

調理時間 /40分

*米を水に浸す時間、炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・米 カップ3
【すし酢】
・酢 大さじ4+1/2
・砂糖 大さじ3+1/2
・塩 小さじ1
・卵 7コ
・れんこん 100g
・たくあん 100g
・しょうがの甘酢漬け (市販) 50g
・絹さや 1パック
・イクラ 適宜
*あればとびこもおすすめ
・桜でんぶ 適宜
・砂糖 80g
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・酢 大さじ2
・水 120ml

つくり方

1

【すし酢】の材料は合わせて溶かしておく。米は洗って1時間吸水させ、ざるに上げて少なめの水加減で炊く。熱いうちに盤台かボウルにあけ、合わせておいた【すし酢】をふりかけ、うちわであおぎながら切るように混ぜてすし飯をつくる。

2

卵は砂糖80g、塩小さじ1/3、しょうゆ小さじ1/2を加えて溶きほぐす。フライパンにサラダ油大さじ1強を熱し、卵液を流し入れる。焦げないように火加減しながらゆっくりと焼き、3つに折りたたんで厚焼き卵にする。冷めたら1cm角に切る。

3

れんこんは皮をむいて薄いいちょう形に切り、酢大さじ2、砂糖大さじ2、水120mlとともに火にかけ、弱火でサッと煮る。たくあんは5mm角、しょうがの甘酢漬けは粗いみじん切りにする。絹さやは塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、斜め半分に切る。

4

1のすし飯に、たくあん、れんこん、しょうがと、卵焼きの2/3量を混ぜる。大皿に盛り、上からイクラ、残りの卵焼き、絹さや、桜でんぶを彩りよく飾る。具はかにかまぼこ、昆布じめの魚など、好みのものでもよい。

きょうの料理レシピ
2003/10/09

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 濱田 美里 蒸し鶏
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介