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健康キッチン

きょうの料理レシピ

あじのしっとりチャーハン

しょうが&カレー風味のあじをチャーハンに混ぜ、さらにホワイトソースでまろやかな仕上がりに。フライパンひとつでできるから親子で味見しながらつくって!

あじのしっとりチャーハン

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー/418.9 kcal

*1人分

食塩相当量3.3 g

*1人分

調理時間/25分

*あじの下ごしらえをする時間は除く。

エネルギーオフレシピ
おすすめ度 2.7
エネルギー
418.9kcal
3
食物繊維を含む食材
ご飯,カレー粉,えのきだけ
3
脂質
10.6g
2
骨強化レシピ
おすすめ度 2
カルシウムを含む食材
あじ,粉チーズ,カレー粉
2
ビタミンDを含む食材
あじ,卵
3
ビタミンKを含む食材
0
良質のたんぱく質を含む食材
あじ,卵,粉チーズ
3

材料

(2人分)

・あじ (三枚におろしたもの) 2匹分(正味約120g)
【A】
・酒 小さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/2
・塩 少々
・カレー粉 大さじ1+1/3
・卵 1コ
・ご飯 (温かいもの) 200g
【B】
・酒 小さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 小さじ1/3
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・グリーンアスパラガス (5mm角に切る) 1本分
・えのきだけ (ほぐして4等分の長さに切る) 40g
・エリンギ (7~8mm角に切る) 20g
【C】
・ホワイトソース (缶詰) 大さじ2
・水 カップ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・粉チーズ 適量
・小麦粉
・サラダ油
・しょうゆ
・バター

下ごしらえ・準備

あじの下ごしらえ

1 あじは、腹骨をそいで除き、身の中央にある小骨を骨抜きで頭側に引き抜く。反対の手の中指と人さし指ではさむように押さえると取りやすい。

2 頭側の皮を少しはがして尾を右にして置き、皮を尾に向かってはがす。1と同様に指で押さえると腹の身が皮につきにくい。

つくり方

1

あじは下ごしらえをして【A】をからめ、10分間おいて下味をつける。汁けを拭き、カレー粉・小麦粉各大さじ1を混ぜてまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、あじの両面に焼き色をつけ、取り出して粗くほぐす。

! ポイント

あじはしょうが汁やカレー粉でくせをなくしてソテー。粗くほぐしてご飯に混ぜれば食べやすい。

2

ボウルに卵を溶きほぐし、ご飯を入れてほぐしながらまぶす。【B】を加え、さらにムラなく混ぜる。

3

1のフライパンを拭いてサラダ油大さじ1/2を熱し、2を入れて広げる。中火でパラパラになるまで炒め、強火にしてねぎ、1のあじを加えて炒め合わせる。しょうゆ小さじ1/2を鍋肌から回し入れ、サッと炒める。取り出してフライパンを拭く。

! ポイント

ご飯を炒め、仕上げにしょうゆで香ばしく。

4

3のフライパンにバター5g、アスパラガス、えのきだけ、エリンギを入れて中火で炒め、残りのカレー粉大さじ1/3をふる。香りがたったら【C】を加えて混ぜながら煮立て、3を戻し入れて混ぜる。器に盛り、粉チーズをふる。

! ポイント

ホワイトソースにチャーハンを混ぜて、クリーミー仕上げ。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【脳】に良いとされる食材
あじ[DHA]

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このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎 さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。