きょうの料理レシピ 2013/06/26(水)

ミルクでマイルドマーボー ラタトゥイユのミルクガレット

ガレットの生地に加えた牛乳が、ほんのりとした甘みもつけ、食べやすくします。そば粉独特のふうみは生かしつつも、くせを抑えます。

ラタトゥイユのミルクガレット

撮影: 中村 あかね

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /50分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

【ラタトゥイユ】
・にんにく (つぶす) 1かけ分
・パプリカ (黄) 1/2コ
・パプリカ (赤) 1/2コ
・ズッキーニ 1本
・なす 1本
・トマト 3コ
・バジル (乾) 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
【生地】
・そば粉 100g
*または小麦粉。
・塩 小さじ1/2
・卵 1コ
・バター 10g
・牛乳 カップ1+1/4
・卵 4コ
・バター
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【ラタトゥイユ】をつくる。パプリカはヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにする。ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。なすはヘタを取り、1cm厚さの輪切りにする。トマトはヘタを取り、熱湯にくぐらせて冷水にとり、切り口から皮をむいて六~八つ割りにする。

2

フライパンにオリーブ油とにんにくを弱めの中火で熱し、パプリカ、ズッキーニ、なすを中火で炒める。トマトとバジルを加え、ふたをして蒸し煮にし、時々かき混ぜる。トマトが煮くずれるほど柔らかくなったら、塩、こしょうで味を調える。

3

【生地】をつくる。バターは電子レンジ(600W)に20秒間かける。

4

そば粉をボウルにふるい入れ、塩、卵、3の溶かしバターを加えて混ぜる。牛乳を3~4回に分けて加え、そのつど混ぜる。粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

5

フライパン(直径26cmが最適)にバターを薄くひいて熱し、4の1/4量を流し入れ、すぐにフライパンを回して全体に広げる。

6

生地の表面が乾いてきたら、中央に卵を1コ割り入れる。卵白が少し白くなったら、2の【ラタトゥイユ】の1/4量を卵の周りにのせる。【生地】を内側に折って形を四角に整え、黒こしょうをふって器に盛る。残りも同様につくる。

このレシピをつくった人

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

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