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きょうの料理レシピ

豚肉のしょうが酒焼き

しょうが酒があれば、しょうが焼きもパパッと簡単に。つけた肉を柔らかくする効果もあり!

豚肉のしょうが酒焼き

写真: 日置 武晴

材料

(2人分)

・豚肉 (しょうが焼き用) 6枚
【A】
・しょうが酒 大さじ2
・しょうが酒のしょうが 4枚
・みりん 小さじ2
・さやいんげん 6本
・ベビーリーフ 適量
・ごま油
・しょうゆ

つくり方

1

豚肉は筋に数か所切り目を入れる。しょうが酒のしょうがはせん切りにする。さやいんげんは2~3等分の斜め切りにする。

2

豚肉に【A】をからめ、10分間おく。

3

フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、2の肉としょうがの汁けをきって入れる。焼き色がついたら裏返し、さやいんげんを加え、ふたをして2分間蒸し焼きにする。

4

ふたを取ってしょうゆ小さじ1を回し入れ、サッとからめる。器に盛り、ベビーリーフを添える。

◆しょうが酒のつくり方はこちら◆
しょうが酒

きょうの料理レシピ
2013/06/18 【ニッポン 初夏のおいしい手仕事】果実酒・果実酢

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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