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きょうの料理レシピ

しょうが酒

かんきつ類のような香りのハーブ、レモングラスを加えることで、洋風やエスニックの料理にもよく合う風味に。

しょうが酒

写真: 日置 武晴

エネルギー /4640 kcal

*全量

調理時間 /15分

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・しょうが 150g
・はちみつ 300~400g
*全体備考参照。
・レモングラス (生/20cm長さ) 10本
*なければ省いてもよい。
・焼酎 1.8リットル
*アルコール度数が高め(35度以上)のもの。

下ごしらえ・準備

保存瓶を消毒する(保存瓶は必ず耐熱容器を使い、熱湯消毒をする)

1 酢や酒にしょうがを漬ける大きな瓶は鍋で煮沸ができないので、全体に熱湯を回しかけて殺菌する。

2 やけどをしないように、布巾などでつかんで湯をきり、逆さまにして清潔な布巾の上で自然乾燥させる。

3 熱湯消毒できないパッキンは、食品用のアルコールスプレーを吹きかけたり、清潔な布に焼酎をつけて拭くとよい。

つくり方

1

しょうがはよく洗って水けを拭き、皮付きのまま約3mm厚さの薄切りにする。レモングラスは洗って水けをよく拭く。

! ポイント

清潔な布巾で丁寧に水けを拭く。

2

保存瓶にしょうがとはちみつを入れ、レモングラスを加えて焼酎を注ぐ。ふたをして日の当たらない涼しい場所に置き、時々揺すって、はちみつをなじませる。

全体備考

●約3か月後から飲めるが、半年後からが飲みごろ。それ以上保存する場合は、しょうがとレモングラスを取り出す。

【炭酸水で割って】
しょうが酒に水やジュースを加えても爽やかですが、炭酸水で割ると、スーッとした香りがいっそう際立つ。ビールと合わせるのもおすすめ。

※はちみつ:個性的な香りとコクを加えたいときや、しょうがやかんきつ類のように風味の強い果実を使うときに。しょうがの風味を生かすため、糖分の量をぎりぎりまで少なくしているので、保存性を悪くしないように、これ以上は減らさずにつくる。

きょうの料理レシピ
2013/06/18 【ニッポンおいしい手仕事】果実酒・果実酢

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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