みんなのきょうの料理

豚肉のしょうが酒焼き

エネルギー/260 kcal
-
調理時間/20分
講師:ワタナベ マキ

材料

(2人分)

・豚肉 (しょうが焼き用) 6枚
【A】
・しょうが酒 大さじ2
・しょうが酒のしょうが 4枚
・みりん 小さじ2
・さやいんげん 6本
・ベビーリーフ 適量
・ごま油
・しょうゆ

つくり方

1.豚肉は筋に数か所切り目を入れる。しょうが酒のしょうがはせん切りにする。さやいんげんは2~3等分の斜め切りにする。

2.豚肉に【A】をからめ、10分間おく。

3.フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、2の肉としょうがの汁けをきって入れる。焼き色がついたら裏返し、さやいんげんを加え、ふたをして2分間蒸し焼きにする。

4.ふたを取ってしょうゆ小さじ1を回し入れ、サッとからめる。器に盛り、ベビーリーフを添える。

関連レシピ

◆しょうが酒のつくり方はこちら◆
しょうが酒

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