きょうの料理レシピ

たことゴーヤーのあんず酢あえ

あんず酢のリッチな甘みとゴーヤーの苦み。絶妙なハーモニーをお試しください。

たことゴーヤーのあんず酢あえ

撮影: 日置 武晴

材料

(2人分)

・ゆでだこ 150g
・ゴーヤー (縦半割り) 1/2本
・香菜(シャンツァイ) (ザク切り) 1ワ
・あんず酢 大さじ2
・ナムプラー 小さじ1
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

たこは塩適量をまぶしてもみ洗いし、水けを拭いて薄い輪切りにする。ゴーヤーはワタを除いて薄切りにし、冷水に5分間ほどつけて水けをきる。

2

ボウルに1を入れ、あんず酢、ナムプラーをふってなじませる。香菜、こしょう少々、オリーブ油小さじ2を加え、サッとあえる。

◆あんず酢のつくり方はこちら◆
あんず酢

きょうの料理レシピ
2013/06/18 【ニッポンおいしい手仕事】果実酒・果実酢

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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