きょうの料理レシピ 2013/05/21(火)

乾物使いきり!ひじきと肉そぼろのケチャップ煮

子どももひじきが好きになる、ケチャップ味!ご飯に、パンに、パスタにも!保存もできて使い回しのきく、つくってお得な一品です。

ひじきと肉そぼろのケチャップ煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /420 kcal

*全量

調理時間 /40分 ( 4工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・長ひじき 30g
・豚ひき肉 100g
【A】
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1/2
・赤ピーマン 2コ
・ねぎ 10cm
【B】
・トマトケチャップ 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・スープ カップ1/3
*顆粒スープの素(洋風)小さじ1/2を水カップ 1/3で溶く。
・ごま油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ひじきはサッと洗って10倍ほどの水に約30分間ほどつけて戻し、水けをきって食べやすく切る。

! ポイント

ひじきは、あまり長くつけておくと柔らかくなりすぎ、切れやすくなるので注意。

2

ひき肉は【A】を加えてよく混ぜる。赤ピーマンはヘタと種を除い細切りにする。ねぎは縦半分に切り、端から薄切りにする。

3

フライパンにごま油を中火で熱し、ねぎを炒める。しんなりしたら、ひき肉を加えて炒める。

4

肉の色が変わったら、赤ピーマンとひじきを加えて炒め合わせ、弱火にして【B】を加える。木べらで混ぜながら、汁けがなくなるまで炒め煮にする。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で3~4日間保存可能。
温かいご飯やゆでたパスタとあえたり、溶き卵に加えてオムレツにするのもおすすめ。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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