きょうの料理レシピ 2013/05/20(月)

メキシコの味“サルサ” ワカモーレ

アボカドをペーストにして香味野菜を混ぜたディップです。

ワカモーレ

撮影: 日置 武晴

エネルギー /330 kcal

*全量

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・アボカド 1コ
・サルサ・メヒカーナ 約1/4量
【A】
・レモン汁 小さじ1/2
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アボカドは包丁で縦半分にグルリと一周切り目を入れて割り、種を取る。スプーンで皮からかき出し、ボウルに入れる。

2

清潔なペットボトルの底でたたくようにして、ざっとつぶす。

3

ペットボトルの底をこすりつけ、空気を含ませながら、反時計回りに円を描くように練り混ぜて、うまみを出す。

! ポイント

ペットボトルの底の形状(丸く内側にへこんだ形)が、空気を含ませながら混ぜるのに最適。すりこ木や泡立て器では、アボカドのうまみが出にくい。

4

アボカドがねっとりとしたペースト状になって色が濃くなったら、うまみが十分に出た合図。サルサ・メヒカーナの水けを軽くきって加える。

5

【A】を加え、ゴムべらで混ぜる。

全体備考

メキシコでは、ワカモーレをつくるときには、モルカヘテという石うすをよく使う。溶岩が混ざった石でできており、表面がなめらかでなく、ザラザラしているので、混ぜる間に自然と空気が含まれる。

このレシピをつくった人

渡辺 庸生さん

東京都内にあるメキシコ料理店のオーナーシェフ。20代のときにメキシコに渡り、伝統料理の老舗をはじめ、4件のレストランで2年間研さんを積む。メキシコ料理の真髄を伝えるべく、テレビや雑誌、執筆などで活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース さば 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介