きょうの料理レシピ

栗(くり)のかか煮

栗(くり)のかか煮

撮影: 尾田 学

材料

(4人分)

・くり (鬼皮付き。大) 600~700g
・だし カップ3
・赤ざら糖 大さじ3
*なければ上白糖でもよい。
・削り節 カップ1
*あれば糸がきがつお。
・しょうゆ 大さじ2+1/2~3

つくり方

1

くりは皮付きのまま、たっぷりの熱湯に入れて2~3分間ゆでる。火を止め、水を加えてぬるま湯にし、さわれるようになったらすぐに皮をむく。鬼皮、渋皮をむいて水に数分間つける。

2

厚手のなべに水けをきった1のくりとだしを入れ、強火にかける。アクが出てきたら取り、弱火にして約15分間煮る。赤ざら糖の半量を加え、2~3分間後に残りも加え、ふたをして弱火で20分間煮る。

3

しょうゆ大さじ2+1/2~3を2回に分けて加え、ふたをしてさらに30分間ほど弱火で煮る。途中で削り節の半量を加え、煮汁がほぼなくなるまでゆっくりと煮る(全体で1時間~1時間30分が目安)。器に盛り、残りの削り節をかける。

【こちらのレシピも参考に!】
具だくさんの野菜椀

きょうの料理レシピ
2003/10/01

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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