きょうの料理レシピ 2003/09/29(月)

ピーマンのゆで卵、アンチョビのせ

カリッと焼いたバゲットに、相性のよいものを組み合わせた楽しいピンチョス。ゆで卵につけるマヨネーズも、手作りするとぐっとおいしくなります。

ピーマンのゆで卵、アンチョビのせ

撮影: 福岡 拓

材料

(4人分)

・ピーマンのオリーブ油煮 4コ
*つくり方はリンク先参照。
・ゆで卵 1コ
・アンチョビ 4枚
・塩漬けオリーブ 4コ
・バゲット (2cm厚さに切る) 4枚
【マヨネーズ】*大さじ2
・卵黄 1コ分
・オリーブ油 カップ2/3
・レモン汁 小さじ2
・塩 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ピーマンのオリーブ油煮(ここでは緑)をつくる。

2

ゆで卵は4等分にする。バゲットはカリッと焼く。

3

【マヨネーズ】を作る。ボウルに卵黄を入れて泡立てる。オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ、レモン汁と塩で味を調える。保存は冷蔵庫で翌日くらいまで。新鮮な作りたての味を楽しめる。

! ポイント

オリーブ油を少しずつ加えるのがコツ。ハンディミキサーを使う場合は、一度に混ぜてもよい。

4

バゲットに1、ゆで卵、【マヨネーズ】、アンチョビ、オリーブをのせ、つまようじで刺す。

このレシピをつくった人

渡辺 万里さん

東京・目白「スペイン料理文化アカデミー」主宰。スペイン料理、菓子、ワイン紹介の教室。また、スペイン食文化についての執筆も行っている。ご主人はスペイン人のミュージシャン。

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