close_ad
きょうの料理レシピ

グリーンアスパラガスのパスタ風おひたし

アスパラガスを幅広のパスタ状にし、おひたしに仕上げます。だしいらずとは思えないうまみと、シャキシャキした予想外の食感に驚くはずです。

グリーンアスパラガスのパスタ風おひたし

写真: 蛭子 真

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*アスパラガスやゆで汁を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 8本(280~300g)
・油揚げ 1/3枚
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
・菜の花 適宜
・塩
・しょうゆ
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

アスパラガスは、根元の堅い部分を皮むき器で除き、除いた部分はとっておく。さらに根元から縦に皮むき器でむき、幅広のパスタ状にする。

2

水1リットルと塩20g(約大さじ1+1/3)を鍋に入れ、2%の塩水をつくる。鍋を火にかけて60℃に温め、パスタ状にむいたアスパラガスを入れて1分間ほど温度を保ちながら加熱する。アスパラガスを取り出し、ざるに上げて冷ます。ゆで汁はとっておく。

3

2の鍋のゆで汁に1のアスパラガスの堅い部分を入れ、沸騰させてうまみを移し、ざるでこす。ゆで汁を冷まし、2のアスパラガスを10~15分間ほど浸しておく。

4

油揚げをフライパンでこんがりと両面を焼く。しょうゆを薄く塗り、4cm長さの細切りにする。

5

3のアスパラガスを取り出して汁けをきり、油揚げを合わせてオリーブ油であえる。器に盛り、黒こしょうをふり、あれば菜の花をあしらう。

きょうの料理レシピ
2013/04/15 日々是新 にっぽんの味

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介