きょうの料理レシピ 2013/04/04(木)

【旬を味わう】山菜レシピに一工夫たらの芽カツ

たらの芽を豚肉で巻いて、かわいらしいカツに仕上げます。 ソースではなくレモンを搾って、たらの芽の香りを味わってください。

たらの芽カツ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・たらの芽 8コ
・豚もも肉 (薄切り) 8枚(160g)
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 1コ分
・水 大さじ1
・パン粉 適量
・レモン (8等分のくし形) 2切れ
・塩
・こしょう
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たらの芽は根元の堅い茶色の部分(はかま)をむく。水に浸して5分間ほどおき、水けをきる。

! ポイント

はかまを除いて口当たりをよくし、水にさらしてアクを抜く。揚げる場合は下ゆでの必要はない。

2

【衣】の溶き卵と水を混ぜて、卵液をつくる。

3

豚肉を広げ、上面に塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。1枚にたらの芽1コを、芽が肉から出るようにしてのせ、クルクルと巻く。小麦粉、2、パン粉の順に【衣】をつける。

4

揚げ油をフライパンに3〜4cm深さに入れて165〜170℃に熱し、3を3分間ほど、上下を返しながら揚げる。紙タオルに取り出し、油をきる。

5

器に盛り、レモンを添える。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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