きょうの料理レシピ 2013/03/19(火)

ニッポンおいしい手仕事 おはぎのご飯

柔らかく、口当たりのよいもち米のご飯です。

おはぎのご飯

撮影: 日置 武晴

エネルギー /1070 kcal

*全量

調理時間 /20分 ( 4工程 )

*米を浸水する時間、炊く時間は除く。

材料

(つくりやすい分量 約720gできる。)

・もち米 300g
・水 420ml
・塩 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もち米はよく洗ってざるに上げ、水けをきる。炊飯器の内釜に入れて分量の水を加え、3時間以上つけておく。塩を加え、よく溶かしてから炊く。

2

炊き上がったら、使う分をボウルにとり、すりこ木などで好みの加減につく。

! ポイント

粒が半分くらいになれば十分なので、つきすぎて柔らかくしすぎないこと。多すぎると作業しにくいので200gくらいずつに分けてつくとよい。

3

ラップの上にとって包み、上から手でもんでまとめ、棒状に整える。

4

水でぬらしたへら(またはスケッパー)で等分に印をつけ、親指と人差し指で絞り出すようにして丸めながらちぎる。

! ポイント

ご飯をあんこで包む場合は約20gずつ、ご飯であんこを包む場合には30gにする。

全体備考

ボウルに水を用意しておき、手をぬらしながらつくるときれいに仕上がります。

このレシピをつくった人

金塚 晴子さん

製菓学校で和菓子を学び、茶会や料亭の依頼菓子をつくるうちに、センスと味のよさが評判を呼ぶ。東京都内で和菓子教室を主宰。やさしくておいしい和菓子が評判を博している。

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