きょうの料理レシピ 2013/03/18(月)

【京の老舗直伝 日本料理のいろは】白身魚の卵けんちん 白身魚の卵けんちん

豆腐の代わりに卵を使った「卵けんちん」をたいで包んで焼きました。おもてなしにもぴったりの料理です。卵とたいのしっとりとした仕上がりに、具の食感がいいアクセント。

白身魚の卵けんちん

撮影: 蛭子 真

エネルギー /190 kcal
調理時間 /35分 ( 7工程 )

*塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・たい (切り身) 120g
*さわらなどの白身魚でもよい。
・卵 2コ
・生しいたけ 1枚
・にんじん 20g
・きくらげ (乾/戻す) 10g
・みつば 5g
【A】
・みりん 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たいは半分に切り、皮側に格子状に切り目を入れる。身側に返し、真ん中に包丁を入れて厚みの半分まで切り込み、皮に沿って観音開きにする。

2

バットに塩少々をふり、たいの皮側を下にして並べ、身側に塩少々をふりかける。このまま30分間おく。室温が高い場合は冷蔵庫で1時間おく。

3

しいたけは石づきを除き、半分に切ってから薄切りにし、サッとゆでる。にんじんはマッチ棒くらいの大きさに切り、サッとゆでる。きくらげは細切りにし、みつばは2cm長さに切る。

4

鍋に3のみつば以外の具を入れ、卵を割り入れる。【A】の調味料を加え、卵黄をつぶしながらかき混ぜる。

5

弱めの中火にかけて加熱し、卵が固まり始めたら火からはずしてかき混ぜる。これを数回繰り返し、固まる直前にみつばを入れる。全体をかき混ぜ、しっとり仕上がってきたら火を止め、粗熱を取る。

6

2を取り出し、皮側を下にして置く。5の半量をのせて、切り開いた両側の身で包み、形を整える。同様にもう一つつくる。

7

オーブン用の紙の上に皮側を上にしておき、表面にサラダ油少々を塗る。220℃のオーブンで8分間焼き(皮が焦げそうなときは、アルミはくをかぶせる)、焼き上がったら器に盛る。

このレシピをつくった人

高橋 英一さん

創業400年以上の歴史を誇る「瓢亭」の14代当主として、京料理の美食の伝統を支える一方、全国の料理学校の教壇に立ち、若手の育成に努めるなど多方面で活躍。数多くの受賞歴と著書がある。NPO法人日本料理アカデミー顧問。

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