close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

菜の花とアンチョビのパスタ

春の味覚・菜の花のほろ苦さを満喫!くずれるほど柔らかいブロッコリーが、菜の花とスパゲッティをまとめ上げます。

菜の花とアンチョビのパスタ

写真: 蛭子 真

エネルギー/419.5 kcal

*1人分

食塩相当量1.0 g

*1人分

調理時間/15分
減塩レシピ
おすすめ度 2.3
食塩相当量
1.0g
2
カリウムを含む食材
スパゲッティ,菜の花,ブロッコリー
2
食物繊維を含む食材
スパゲッティ,菜の花,ブロッコリー
3
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 2
エネルギー
419.5kcal
3
食物繊維を含む食材
スパゲッティ,菜の花,ブロッコリー
3
脂質
13.6g
0

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
*あればリングイネがおすすめ。
・菜の花 80g
・ブロッコリー (太い茎を除いて) 80g
・アンチョビ (フィレ) 3枚
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・塩
・オリーブ油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

菜の花は4cm程度のザク切りにする。ブロッコリーは太い茎を切り落とし、小さめの小房に分ける。アンチョビはみじん切りにする。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩大さじ2/3を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がり4分前にブロッコリーを加え、1分前に菜の花を加える。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて熱し、にんにくが軽く色づくまで弱火で炒める。

4

スパゲッティと野菜がゆで上がったら湯をきり、3のフライパンに加える。アンチョビを加えて全体をよくあえ、器に盛って黒こしょう少々をふる。

! ポイント

柔らかくなったブロッコリーをつぶすように混ぜて、全体を緑色にする。

全体備考

【リングイネ】
断面が、スパゲッティをつぶしたようなだ円形のロングパスタ。味のからみがよい。

きょうの料理レシピ
2013/03/13 春めく食卓

このレシピをつくった人

山内 けい子

山内 けい子 さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。